- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- mittel
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021

Für einen kernigen Geschmack sorgen frich geknackte und gehackte Walnusskerne. Schmeckt frisch am besten.
Portionsgröße: FÜR 1 KASTENFORM VON 28 CM LÄNGE (20 SCHEIBEN)
- Die Hefe zerbröckeln, mit dem Zucker und 100 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Einige Min. ruhen lassen, bis sich Blasen bilden.
- Die Form fetten. Mehl, Leinsamen, Amaranth und Salz mischen. Das Hefewasser, das restliche Wasser und 3 EL Öl zugeben. Alle Zutaten gründlich verkneten – am besten mit einer Küchenmaschine. Die Walnüsse hacken und unter den Teig kneten.
- Den Teig in die Form füllen. Mit dem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen. Im warmen Backofen 30-40 Min. gehen lassen.
- Die Form aus dem Ofen nehmen. Den Backofen vorheizen. Das Brot bei 250° (Mitte, Umluft 220°) zunächst 10 Min. backen. Dann die Temperatur auf 225° (Umluft 200°) reduzieren und 40 Min. weiterbacken. Das Brot mit 2 EL Öl bestreichen und in 10 Min. fertig backen. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
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