- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- leicht
- Posted von
- Posted am
- November 12, 2021
Wenn der türkische Feinkostladen schon geschlossen hat oder kein Markttag ist, können Sie sich Ihr Fladenbrot mit diesem Rezept auch ganz einfach selbst backen.
Sie leben vegan? Dann ist sicher dieses das Richtige für Sie.
Portionsgröße: FÜR 1 BACKBLECH (30 X 40 CM, 2 STÜCK)
- Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben. In die Mitte mit einem Löffel eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und 5 EL Wasser über die Hefe gießen. 1 Prise Salz und 1 TL Zucker zufügen.
- Hefe mit der dem Wasser und 2– 3 EL Mehl vom Rand mit einer Gabel zu einem dicken Brei verrühren. Vorteig mit etwas Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken. Den Hefeansatz bei Zimmertemperatur 15 Min. gehen lassen, bis das Mehl auf der Oberfläche Risse zeigt.
- Olivenöl und das übrige Wasser dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten – er soll sich vom Schüsselboden lösen.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf mit den Handballen noch 5 Min. kräftig durchkneten. Einen Teigkloß formen, zurück in die Schüssel legen, mit einem Tuch abgedeckt 30 min. gehen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und einen Fladen darauflegen. Vier Finger einer Hand geschlossen halten, die Fingerspitzen in Wasser tauchen und damit in die Fladen Reihen von Vertiefungen erst längs, dann quer drücken, sodass ein Rautenmuster entsteht. Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen.
- Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen und die Fladen damit einpinseln. Sesam und Schwarzkümmel darüberstreuen. 15 Min. zugedeckt gehen lassen. Fladen nacheinander (bei Umluft zusammen) im Ofen (2. Schiene von unten) in 15– 20 Min. hellbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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