Stutenkerle

No votes yet.
Please wait...
Kochzeit
90 min
Schwierigkeit
mittel
Posted von
Posted am
Stutenkerle

Dieses Gebäck schmeckt sowohl kleinen als auch großen Genießern einfach lecker. Versuchen Sie es doch mal selbst!

Portionsgröße: Für 4 Stück

  1. Für die Dekoration die Mandeln mit heißem Wasser übergießen, nach 1 Min. die Kerne aus den Häutchen drücken, halbieren und auf einem Küchentuch trocknen lassen.
  2. Für den Hefeteig die Milch lauwarm erhitzen. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit der Hälfte der lauwarmen Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
  3. Übrige lauwarme Milch, restlichen Zucker, weiche Butter in Flöckchen, Ei, Salz und Zitronenschale zum gegangenen Vorteig geben. Zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig weitere 30 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf der Arbeitsfläche kurz durchkneten und halbieren. Jede Teigportion rund formen, dann länglich ca. 1,5 cm dick ausrollen und auf das Backblech legen. Mit einem Messer von einer kurzen Seite her einschneiden und die Beine formen. Die Arme seitlich einschneiden. Die Stutenkerle weitere 20 Min. gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Für die Dekoration Eigelb und Milch verquirlen und die Stutenkerle damit bestreichen. Mit Rosinen und Mandelhälften verzieren. Im Ofen (Mitte) in ca. 25 Min. goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*