Stachelbeer-Himbeer-Konfitüre

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Kochzeit
90 min
Schwierigkeit
leicht
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Stachelbeer-Himbeer-Konfitüre

Die Säure für diese Konfitüre kommt durch die Grapefruit, das beerige Aroma von Stachelbeeren und Himbeeren.

Portionsgröße: Für ca. 1,5 kg Konfitüre

  1. Himbeeren verlesen. Stachelbeeren waschen und trocken tupfen, Stiele und Blütenansätze abknipsen. Die Stachelbeeren würfeln.
  2. Alle Beeren mit dem Gelierzucker und nach Belieben dem Schnaps in einem großen hohen Topf verrühren, ca. 2 Std. zugedeckt Saft ziehen lassen, ab und zu umrühren.
  3. Dann die Grapefruit halbieren und den Saft auspressen. Mit dem Zitronensaft zu den Beeren geben, die Früchte unter Rühren zum Kochen bringen und bei starker bis mittlerer Hitze offen 4 Min. leicht sprudelnd kochen. Häufig umrühren.
  4. Die Gelierprobe machen. Die Konfitüre abschäumen und in 6-8 vorbereitete Gläser füllen. Diese verschließen, ca. 5 Min. auf den Kopf stellen.

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