- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- mittel
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021

Die Spekulatius-Orangentorte passt perfekt zum Adventskaffee und macht Weihnachten noch ein Stück köstlicher.
Portionsgröße: Für 1 Springform von 28 cm ∅ (16 Stücke)
- Den Ofen auf 200° vorheizen. Den Boden der Form mit Butter gut einfetten. Für den Teig Eier und 250 g Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts dick-cremig aufschlagen. Öl und 200 ml Orangensaft unter Rühren zugeben. Mehl, Kakaopulver, Spekulatiusgewürz und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die Form geben. Im Ofen (unten) 45 – 50 Min. backen. Dann den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 4 Std. vollständig abkühlen lassen.
- Den Kuchen mit einem Löffel ca. 2 cm tief aushöhlen, dabei einen Rand von ca. 2 cm stehen lassen. Die ausgehöhlte Kuchenmasse grob zerbröseln. 900 ml Orangensaft, 4 EL Zucker und Puddingpulver verrühren und nach Packungsangabe einen Pudding zubereiten. Den Pudding sofort in den ausgehöhlten Kuchen füllen und im Kühlschrank in ca. 3 Std. fest werden lassen.
- Kuchen mit einen Tortenring umlegen. Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Schokoraspel untermischen. Zuerst die Sahne, dann die Kuchenbrösel dick auf auf dem Kuchen verteilen.
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