- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- mittel
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021

Amaranth, Sonnenblumenkerne und Sesam machen diese glutenfreie Brot saftig und lange haltbar.
Portionsgröße: Für 1 Kastenform von 26 cm Länge (ca. 20 Scheiben)
- Amaranth und Sesam in einem Topf ohne Fett ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze rösten, bis sie duften. Mit 350 g Wasser ablöschen, kurz aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Min. quellen lassen. Den Topf von der Herdplatte nehmen, Körner mit der Gabel auflockern und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit in einer Schüssel die zerbröckelte Hefe in 160 g lauwarmem Wasser und dem Apfeldicksaft auflösen, dann ca. 30 Min. gehen lassen.
- Die Mehle und Flocken mit 1 EL Salz und dem Kümmel mischen und mit der Amaranth-Sesam-Mischung sowie dem Essig unter die aufgelöste Hefe kneten. Zum Schluss Sonnenblumenkerne einarbeiten.
- Die Form mit Backpapier auskleiden, den Teig einfüllen, diesen mit Wasser bepinseln und längs mit einem Messer einschneiden. Zugedeckt ca. weitere 15 Min. gehen lassen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen und das Brot im heißen Ofen (unten) ca. 1 Std. backen.
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