- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- mittel
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021

Ein Klassiker, den schon Ihre Großmutter so zubereitet hat.
gekühlt etwa 2 Monate haltbar
Portionsgröße: FÜR 4 GLÄSER À 300 ML INHALT
- Speck und Flomen in eiskaltes Wasser einlegen, das Wasser dabei so lange nach jeweils 30 Min. wechseln, bis es klar ist. Speck und Flomen trocken tupfen und in 1 cm kleine Würfel schneiden. In einen großen Topf mit breitem Boden geben und auslassen und anbräunen lassen. Wenn das Fett ausgelassen ist, alles in eine Schüssel geben und auf 70° abkühlen lassen.
- Zwiebeln schälen und klein würfeln. Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Beides in den Topf geben und das abgekühlte Schmalz darübergießen (zu heißes Schmalz kocht über!). Alles aufkochen, bis Äpfel und Zwiebeln goldbraun sind. Dann vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und die Gewürze einrühren. Alles 20 Min. durchziehen lassen, dann in sorgfältig gereinigte Gläser abfüllen. Kühl stellen, bis sich die Oberfläche kräuselt. Dann ist es fertig.
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