- Kochzeit
- 60 min
- Schwierigkeit
- leicht
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021
Lust auf einen schnellen und einfachen Quarkzopf? In diesem Rezept zeigen wir dir, wie es geht.
Tipp: Für einen Mohnzopf die drei Teigrollen flach ausrollen. Teigstücke mit einer fertigen Mohnbackfüllung (Backzutaten) bestreichen und wieder aufrollen. Wie im Rezept beschrieben einen Zopf flechten und backen.
Portionsgröße: Für 1 Zopf (ca. 14 Scheiben)
- Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Den Backofen auf 190° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver und ½ TL Salz in einer Schüssel mischen. Quark, Milch, Zucker, Vanillezucker, 1 Ei und Zitronenschale verrühren. Butter nach und nach unterrühren. Die Quark- zur Mehlmischung geben und alles erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen glatt verkneten.
- Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in drei Stücke teilen und diese zu 35-40 cm langen Rollen formen. Die Teigrollen nebeneinanderlegen und zu einem Zopf flechten. Die Enden des Zopfs nach unten einschlagen.
- Den Zopf auf das Blech setzen. Das übrige Ei verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Den Zopf im Ofen (2. Schiene von unten) in 20-25 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter lauwarm oder vollständig abkühlen lassen.
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