- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- leicht
- Portionen
- 4 Personen
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021

Eine tolle Mahlzeit für heiße Sommertage.
- Die Kartoffeln waschen und ungeschält in einem Topf mit Salzwasser zugedeckt bei mittlerer Hitze in 25-30 Min. garen. Die Kartoffeln abgießen und noch warm pellen. Die Zitrone heiß waschen und trocken reiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Den Blattsalat zerpflücken, die Blätter waschen, trocken schütteln und nach Belieben klein zupfen. Für die Senfbutter den Senf mit Weißbrot, Butter und 3 EL Zitronensaft verrühren und mit Salz würzen. Den Lachs waschen und trocken tupfen. Mit 1 EL Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für das Dressing saure Sahne und Essig verrühren. Den Knoblauch schälen und 1 Zehe dazupressen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Thymian waschen und trocken tupfen.
- Den Backofengrill einschalten. 1 EL Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Lachs darin von beiden Seiten 1-2 Min. anbraten. Dann in eine Auflaufform legen, die Senfbutter darauf verteilen. Den Lachs unter den Backofengrill (Mitte) schieben und ca. 10 Min. überbacken.
- Die Pfanne säubern. Die Kartoffeln würfeln. Das restliche Butterschmalz in der Pfanne erhitzen, die Kartoffelwürfel darin in 8-10 Min. knusprig und braun braten. Den Thymian hinzufügen (Vorsicht: Das kann ein wenig spritzen!) und ca. 2 Min. mitbraten. Die Kartoffeln mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In einer Schüssel mit der Zitronenschale mischen. Den restlichen Knoblauch dazupressen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und übrigem Zitronensaft würzen.
- Den Blattsalat auf Tellern anrichten, mit dem Dressing beträufeln und mit den Kartoffelwürfeln bestreuen. Den Lachs auf dem Salat anrichten und den Salat sofort servieren.
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