Rieslingfladen mit Trauben

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Kochzeit
90 min
Schwierigkeit
mittel
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Rieslingfladen mit Trauben

Servieren Sie doch mal etwas ganz Besonderes. Wie wäre es mit einem Rieslingfladen mit Trauben? So werden Sie Ihre Gäste beeindrucken als auch kulinarisch verwöhnen.

Portionsgröße: Für 1 Brot von 1,3 kg

  1. Alle Zutaten für den Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 3 Std. ruhen lassen.
  2. Für den Hauptteig die trockenen Zutaten grob mit dem Vorteig mischen. Rübensirup und Wein (bis auf eine halbe Tasse, ca. 50 ml) verrühren und mit dem Schmalz zum Mehl geben. Den Teig 3 Min. kräftig rühren. Ist der Teig zu trocken, noch etwas Wein hinzufügen.
  3. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Min. kneten. Den Teig zur Kugel formen und in der bemehlten Schüssel zugedeckt ca. 1 Std. 30 Min. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Ein Backblech einfetten. Den Teig zusammenschlagen, zur Kugel formen und auf dem Backblech zu einem Fladen (Ø ca. 25 cm) drücken. Zugedeckt noch einmal an einem warmen Ort ca. 1 Std. ruhen lassen.
  5. Inzwischen für den Belag die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne in heißem Öl unter Rühren 2 Min. anbraten, aber nicht bräunen. Die Trauben waschen, halbieren und entkernen.
  6. Den Backofen auf 200° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Die Teigoberfläche mit etwas Wasser besprühen und auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. backen. Das Eigelb mit etwas Wasser verrühren, den heißen Fladen damit bestreichen und sofort mit Zwiebeln und Trauben bestreuen. Auf der zweiten Schiene von unten in ca. 20 Min. fertig backen und lauwarm servieren.

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