- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- mittel
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021
Der Braten für große Anlässe: Das sanft gegarte Fleisch wartet geduldig und ohne trocken zu werden auf sein großen Auftritt – dann aber ist ihm der Applaus sicher.
Portionsgröße: FÜR 6-8 PORTIONEN
- Den Backofen auf 80° (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Das Fleisch trocken tupfen, falls nötig Sehnen abschneiden. Die Pfefferkörner in Mörser grob zerstoßen. Das Fleisch ringsherum pfeffern, salzen und mit Senf bestreichen.
- Eine große Pfanne erhitzen, das Öl zugeben und das Fleisch darin 3 Min. anbraten, dann wenden und weitere 3 Min. braten. Ein Fleischthermometer in die dickste Stelle stechen. Das Rib-Eye auf dem Rost im Ofen (Mitte; ein Backblech als Tropfschutz unterschieben) 5 Std. garen, bis es die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat.
- Für die Gewürzbutter inzwischen Koriander und Anis im Mörser grob zerstoßen. Die Knoblauchzehe schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Das fertige Fleisch aus dem Ofen nehmen und das Fleischthermometer entfernen. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Koriander, Anis und Knoblauch zugeben und das Fleisch darin bei mittlerer Hitze 6-8 Min. nachbraten. Dabei mehrmals wenden und mit der Gewürzbutter beträufeln. Ganz zum Schluss die Chiliflocken in die Butter streuen und das Fleisch nochmals darin wenden.
- Den Braten mit einem scharfen Messer aufschneiden und mit Meersalz, Pfeffermühle und Chiliflocken auf den Tisch bringen. So kann sich jeder sein Fleisch beliebig nachwürzen.
- Als Beilage passen Bratkartoffeln und ein großer gemischter Salat oder gebratenes Gemüse wie Paprika, Zwiebeln oder Blumenkohl.
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