- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- leicht
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021

Dieser feine Kuchen lässt sich vielfältig variieren. Ob pur, mit Nüssen oder doch lieber mit Guss – er kommt einfach immer gut an.
Portionsgröße: Für 1 Gugelhupfform von ca. 2 l Inhalt (14 Stücke)
- Quark in einem Sieb ca. 2 Std. abtropfen lassen. Rum oder 3 EL Wasser erwärmen und die Rosinen darin einweichen. Die Form einfetten, mit den Semmelbröseln ausstreuen und die ganzen Mandeln auf dem Boden verteilen. Ofen auf 200° vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Die Eier nacheinander gründlich unterrühren. Abgetropften Quark und Schmand unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Mandeln und Rosinen kurz unterrühren.
- Den Teig in die Form füllen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) in ca. 45 Min. goldbraun backen (dabei die Stäbchenprobe machen). Kuchen herausnehmen, in der Form ca. 15 Min. abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
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