- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- leicht
- Portionen
- 4 Personen
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021

Zum Weglöffeln gut und vegan. Zu diesem cremigen Aufstrich passt besonders gut Schwarzbrot. Die Haselnüsse sorgen für den extra Biss.
- Die Trockenpflaumen fein würfeln, mit dem Apfelsaft in einen kleinen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Den Mohn und 1 Prise Zimt unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung zugedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen.
- Die Haselnüsse mit dem Nudelholz grob zerdrücken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Das Marzipan auf der groben Seite der Gemüsereibe raspeln. Die Pflaumen-Saft-Mischung mit dem Marzipan im Mixer oder mit dem Pürierstab cremig pürieren. Mit den Haselnüssen bestreuen. Passt besonders gut zu Schwarzbrot.
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