- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- mittel
- Portionen
- 8 Personen
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021

Variation im Knödelinneren gefällig? Dann kann der Nougat auch ganz nach Lust und Laune durch Mozartkugeln, Marzipanwürfel oder Mohnzubereitung ersetzt werden.
- Für den Knödelteig die Butter schmelzen. Eier aufschlagen und mit dem Quark und der Butter verrühren. Vanillemark, Zucker, 1 Prise Salz und das Mehl dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig ca. 1 Std. kühl stellen und ruhen lassen.
- Für den Aprikosenröster den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen, die Hälften vierteln. In die Auflaufform geben, mit 40 g Zucker, Vanillemark und 1 Prise Zimt bestreuen und im heißen Backofen (Mitte) ca. 20 Min. garen. Aus dem Ofen nehmen, die kalte Butter einschwenken und nach Belieben noch etwas nachsüßen.
- Inzwischen für die Knödel den Nugat in acht Würfel schneiden. Den Teig in acht Portionen teilen. Mit angefeuchteten Händen flache Kreise formen. In die Mitte jeweils einen Nugatwürfel setzen und den Teig drum herum gut verschließen und zu gleichmäßigen Kugeln formen. Die Knödel in reichlich siedendem Salzwasser ca. 15 Min. zugedeckt gar ziehen lassen.
- 30 g Butter in einer Pfanne zerlassen. Semmelbrösel, Haselnüsse und 30 g Zucker dazugeben und leicht anrösten. Die fertigen Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben, etwas abtropfen lassen und in der Bröselmischung wenden. Die Knödel mit dem Aprikosenröster auf Desserttellern anrichten und servieren.
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