- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- leicht
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021

Bagels schmecken pikant mit Räucherlachs und Frischkäse oder süß mit Hüttenkäse und Konfitüre.
Portionsgröße: FÜR 2 BACKBLECHE (À 40 X 30 CM, 12 STÜCK)
- Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben. In die Mitte mit einem Löffel eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln. 300 ml Wasser lauwarm erwärmen 5 EL davon über die Hefe gießen. 1 Prise Salz und den braunen Zucker zufügen.
- Hefe mit dem Wasser und 2– 3 EL Mehl vom Rand mit einer Gabel zu einem dicken Brei verrühren. Vorteig mit etwas Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken. Den Hefeansatz bei Zimmertemperatur 15 Min. gehen lassen, bis das Mehl auf der Oberfläche Risse zeigt.
- Das übrige Wasser dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten – er soll sich vom Schüsselboden lösen.
- In einem weiten Topf 1 l Wasser aufkochen. In jede Teigkugel mit einem bemehlten Finger in der Mitte ein ca. 2 cm großes Loch drücken, sodass Kringel entstehen.
- Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Mehrere Kringel in das leicht kochende Wasser geben und 1– 2 Min. von beiden Seiten kochen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
- Bleche mit Backpapier belegen, Kringel darauflegen und nochmals 15 Min. abgedeckt gehen lassen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, Bagels damit bestreichen und zur Hälfte mit Mohn und mit Sesam bestreuen. Im Ofen (Mitte) nacheinander (bei Umluft zusammen) in 20 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!