- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- mittel
- Portionen
- 1 Personen
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021

Der schwedische Mandelkuchen mit feiner Marzipan-Mandel-Füllung ist mit nur einer von vielen leckeren Exporten aus Skandinavien.
- Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eigelbe unterrühren. Mit dem Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Boden und Rand der Form mit dem Teig auskleiden. Kühl stellen.
- Die Marzipanrohmasse klein schneiden. Mit Butter und Puderzucker cremig rühren. Zunächst Eier und Bittermandelöl, dann Mandeln, Speisestärke und Zitronenschale unterrühren. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
- Im Ofen bei 175° (unten, Umluft 160°) 45 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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