- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- leicht
- Posted von
- Posted am
- November 13, 2021

Ein helles würziges Brot für alle, die viel denken müssen – also auch für gestresste Schülerinnen und Schüler.
Portionsgröße: Für 1 Brot (700 g)
- In einer Schüssel das Mehl mit Hirse- und Haferflocken mischen. Weizenkeime und Lecithin zugeben. Die Buttermilch ein wenig erwärmen, die Hefe einbröckeln, Zucker zugeben und verrühren. 30 Min. ruhen lassen, bis der Hefeansatz schäumt.
- Hefeansatz zur Mehlmischung gießen, Salz dazugeben und alles vermischen, ca. 10 Min. kneten. Den Teig zur Kugel formen, mit Mehl bestreuen und zugedeckt 2-3 Std. warm gehen lassen.
- Den Teig nochmals durchkneten. Ein Backkörbchen erst mit Mehl, dann mit Haferflocken ausstreuen. Den Teig hineingeben, mit einem leicht angefeuchteten Tuch abdecken und warm ca. 1 Std. gehen lassen, bis der Teig fast doppelt so dick ist.
- Den Backofen auf 225° (Umluft 200°) vorheizen, eine hitzefeste Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Den Teig auf ein mit Mehl bestreutes Backblech stürzen, im Ofen (unten) 20 Min. backen. Dann die Hitze auf 190° (Umluft 175°) zurückschalten und das Brot noch 25-30 Min. backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Möglichst erst am nächsten Tag anschneiden, dann schmeckt es noch besser.
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