Laugenbrötchen

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Kochzeit
90 min
Schwierigkeit
mittel
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Laugenbrötchen

Auch wer eine Glutenunverträglichkeit hat, muss auf Laugenbrötchen nicht verzichten, denn man kann sie auch selber backen.

Portionsgröße: Für 6-8 Stück

  1. Reismehl mit Milch in einen Topf geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze stark eindicken, ca. 15 Min. abkühlen lassen. Zerbröckelte Hefe mit 30 g lauwarmem Wasser und Honig oder Sirup im Reisbrei auflösen. Den Vorteig zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
  2. Hirsemehl, Stärke, Pops und 1 TL Salz vermischen und mit 60 g lauwarmem Wasser mit einem Kochlöffel unter den Vorteig kneten. Aus dem Teig sechs bis acht runde Brötchen formen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Brötchen darauf ca. 20 Min. gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 180° vorheizen. Für die Lauge 1 l Wasser zum Kochen bringen, 1 gehäuften EL Salz hinzufügen und teelöffelweise das Natron einrieseln lassen (Vorsicht, es schäumt stark auf!). Die Teigrohlinge für maximal 10 Sek. mit einem Schaumlöffel in die Lauge tauchen, abtropfen lassen, zurück aufs Blech legen und mit grobem Salz bestreuen. Brötchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen.

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