- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- mittel
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021
Kartoffeln und Tomaten garen zusammen mit der Lammkeule ganz langsam im Ofen. Ein unkompliziertes Festtagsgericht für liebe Gäste.
Portionsgröße: FÜR 6 PERSONEN:
- Von der Lammkeule das Fett bis auf eine dünne Schicht abschneiden. In einem großen Topf 2 l leicht gesalzenes Wasser aufkochen und die Keule darin 30 Min. zugedeckt vorgaren.
- Eine große Auflaufform mit Öl einfetten. Joghurt, Paprikapaste, Thymian, Pfeffer, 1 TL Salz und den Kreuzkümmel verrühren. Den Knoblauch schälen, durch die Presse drücken und ebenfalls unterrühren. Den Backofen auf 180° vorheizen.
- Die Keule abtropfen lassen und den Sud aufheben. Die Keule in der Form dick mit Joghurtpaste bestreichen, im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) 30 Min. backen. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und längs vierteln. Stielansätze der Tomaten entfernen. Die Tomaten kurz überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und würfeln.
- Nach den 30 Min. Garzeit ¼ l Lammbrühe angießen. Kartoffeln und Tomaten um die Keule legen, mit Salz und Pfeffer bestreuen und alles für 1 Std. in den Ofen schieben. Lamm und Gemüse gelegentlich mit dem Sud in der Form begießen, nach Bedarf etwas mehr nachfüllen.
- 10 Min. vor Ende der Garzeit die Petersilie waschen, die Blättchen hacken und unter Kartoffeln und Tomaten mischen. Die Keule in der Form servieren.
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