- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- mittel
- Portionen
- 4 Personen
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021
Die Lammhaxen schmoren langsam im Ofen, dadurch werden sie schön zart. Junger Knoblauch gibt tolles Aroma. Dazu wird eine fruchtig-frische Rhabarbersauce gereicht.
- Die Lammhaxen mit einem feuchten Tuch abreiben, um die Knochensplitter zu entfernen. Den Knoblauch schälen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit einem spitzen Messer unter der Haut der Haxen kleine Einschnitte setzen und jeweils Knoblauch hineinschieben.
- Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und mit dem Öl mischen. Lammhaxen mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Zitronenöl einpinseln.
- Backofen auf 120 Grad vorheizen (auch schon jetzt einschalten: Umluft 100 Grad). Einen Bräter auf dem Herd erhitzen, die Haxen darin bei mittlerer Hitze rundherum anbraten, Wein oder Brühe angießen. Die Haxen im Ofen (unten) etwa 3 Stunden braten, bis das Fleisch schön weich ist.
- Inzwischen den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden. Wenn sich dabei Fäden lösen, diese abziehen. Rhabarber in dünne Scheiben schneiden. Senf- und Korianderkörner mit Chili in einem Topf ohne Fett etwa 1 Minute anrösten, dann im Mörser fein zerstoßen.
- Butter mit Zucker im Topf schmelzen lassen. Rhabarber und Gewürzmischung dazugeben, leicht anbraten. 75 ml Wasser angießen und den Rhabarber bei geringer Hitze offen etwa 5 Minuten köcheln lassen. Salzen und abkühlen lassen.
- Das Lammfleisch in dünnen Scheiben von den Knochen schneiden und mit der Rhabarbersauce servieren.
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