Klosterbrot

No votes yet.
Please wait...
Kochzeit
90 min
Schwierigkeit
mittel
Posted von
Posted am
Klosterbrot

Dieser würzig-herzhafte Brotring ist klasse für Partys – und die feine Kräuternote bringt Abwechslung aufs Büfett.

Portionsgröße: Für 1 Brotring (750 g)

  1. Butter in gut 300 ml Wasser schmelzen und abkühlen lassen. Hefe darin auflösen. Roggenmehl mit 150 g Weizenmehl und Hefewasser gut vermischen. Zugedeckt warm 2 Std. gehen lassen.
  2. Restliche 150 g Mehl, Salz, Kräuter und Fenchel untermischen, zum glatten Teig kneten. Teig auf wenig Mehl zu einer 5 cm dicken, langen Rolle formen, auf dem Backblech mit Backpapier zum Ring zusammenlegen. Enden mit Wasser bestreichen und gut andrücken. Mit leicht feuchtem Tuch abdecken und ca. 45 Min. gehen lassen, bis der Ring doppelt so dick ist.
  3. Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Teig mit Wasser bestreichen und mit Mehl bestäuben. Oberfläche abwechselnd nach links und nach rechts schräg 1 cm tief einschneiden (die Einschnitte sollen nachher wie Blätter aussehen). Ringbrot im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen, ab und zu besprühen.

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*