Kleine Lauch-Gratins

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Kochzeit
60 min
Schwierigkeit
leicht
Portionen
4 Personen
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Kleine Lauch-Gratins

Für alle, die nicht gerne teilen! Denn hier bekommt jeder seine ganz eigene Form, ganz für sich alleine.

Die würzig-süßlichen Aromen des Lauchs vertragen gut kräftige Käsesorten als Sparringspartner. Anstelle des Comté kannst du die Gratins auch mit Bergkäse oder Gruyère überbacken. Etwas milder wird die Käsekruste mit Taleggio.

Noch mehr abwechslungsereiche findest du in unserem großen Special.

  1. Reichlich Wasser aufkochen und salzen. Inzwischen die Lauchstangen putzen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Die Stücke in einem Sieb gründlich waschen. Sie sollen kompakt bleiben, nicht in einzelne Ringe zerfallen.
  2. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Förmchen mit Butter ausstreichen. Die Lauchstücke im kochenden Salzwasser 3-4 Min. blanchieren, in das Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Anschließend den Lauch »stehend« in die gebutterten Förmchen geben.
  3. Sahne und Senf mit Salz und Muskat verrühren. Den Käse dazureiben. Die Käsemischung über den Lauch in den Förmchen geben.
  4. Die Lauch-Gratins im heißen Backofen (Mitte) ca. 20 Min. überbacken und leicht bräunen lassen. Aus dem Ofen nehmen und servieren.

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