- Kochzeit
- 60 min
- Schwierigkeit
- leicht
- Portionen
- 4 Personen
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021
Für alle, die nicht gerne teilen! Denn hier bekommt jeder seine ganz eigene Form, ganz für sich alleine.
Die würzig-süßlichen Aromen des Lauchs vertragen gut kräftige Käsesorten als Sparringspartner. Anstelle des Comté kannst du die Gratins auch mit Bergkäse oder Gruyère überbacken. Etwas milder wird die Käsekruste mit Taleggio.
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- Reichlich Wasser aufkochen und salzen. Inzwischen die Lauchstangen putzen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Die Stücke in einem Sieb gründlich waschen. Sie sollen kompakt bleiben, nicht in einzelne Ringe zerfallen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Förmchen mit Butter ausstreichen. Die Lauchstücke im kochenden Salzwasser 3-4 Min. blanchieren, in das Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Anschließend den Lauch »stehend« in die gebutterten Förmchen geben.
- Sahne und Senf mit Salz und Muskat verrühren. Den Käse dazureiben. Die Käsemischung über den Lauch in den Förmchen geben.
- Die Lauch-Gratins im heißen Backofen (Mitte) ca. 20 Min. überbacken und leicht bräunen lassen. Aus dem Ofen nehmen und servieren.
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