Kernbeißer Roggenbrot

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Kochzeit
90 min
Schwierigkeit
mittel
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Kernbeißer Roggenbrot

Zugegeben ein Brot zu backen verlangt einem Geduld ab, aber die Zubereitung ist ganz einfach und der Geschmack unvergleichlich gut.

Portionsgröße: Für 1 Brot von 850 g

  1. Trockene Zutaten bis auf die Kerne mischen. Wasser (bis auf ca. 50 ml) mit Bier dazugießen und ca. 3 Min. kräftig rühren. Evtl. noch Wasser hinzufügen. Teig auf wenig Mehl ca. 10 Min. kneten. In einer Schüssel zugedeckt ca. 3 Std. warm ruhen lassen.
  2. 150 g Kernmischung unterkneten, längliches Brot formen und auf gefettetem Blech zugedeckt ca. 3 Std. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. Backofen auf 230° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Brot mit Eiweiß bestreichen, restliche Kerne darauf leicht andrücken. Ofenwände mit Wasser besprühen, Brot auf der mittleren Schiene 5 Min. backen. Auf 200° schalten und in ca. 40 Min. fertig backen.

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