- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- leicht
- Posted von
- Posted am
- November 13, 2021

Kartoffelgratin wird zusammen mit einem Salat zum vegetarischen Hauptgericht oder kommt als Beilage zu Lamm, Entenbrust oder Kurzgebratenem auf den Tisch.
Portionsgröße: FÜR 1 QUICHEFORM VON 28 CM Ø (2 PORTIONEN)
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Quicheform buttern. Die Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden oder hobeln und locker dachziegelartig in die Form schichten.
- Den Rosmarin waschen und trocken schütteln. Die Nadeln fein hacken. Die Sahne unter Rühren zum Kochen bringen. 1/2 TL Salz, je 1 Prise Pfeffer und Muskat sowie den Rosmarin zur Sahne geben und unterrühren.
- Den Käse grob reiben, bis auf 2 EL unter die heiße Sahne rühren und schmelzen lassen. Die Sahne-Käse-Mischung über die Kartoffeln gießen. Den restlichen geriebenen Käse darüberstreuen. Die Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen.
- Das Gratin im Backofen (Mitte, Umluft 160°) in 50-60 Min. goldbraun backen. Falls die Oberfläche zu schnell braun wird, das Gratin nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.
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