- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- leicht
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021
Gutes Kalbfleisch ist ein nicht ganz billiger Gaumenschmaus. Umso wichtiger, das Optimale daraus zu machen – und das ist mit der Niedrigtemperaturmethode ein Leichtes.
Portionsgröße: FÜR 4 PERSONEN
- Backofen mit ofenfester Form auf 80° vorheizen. Filet salzen, pfeffern und in einer Pfanne in 1 EL Schmalz rundherum bei starker Hitze 5-6 Min. anbraten. Fleisch in die Form setzen und 1 Std. 30 Min. im Ofen garen. Pfanne beiseite stellen.
- Tomaten überbrühen, häuten und in Spalten schneiden. Fenchel waschen, putzen, halbieren und in Spalten schneiden. Thymian waschen, Blättchen abzupfen.
- 10 Min. vor Ende der Garzeit für die Sauce die Pfanne mit dem Bratensatz erhitzen. Wein und Fond angießen und in 3-4 Min. bei starker Hitze einkochen lassen. Gleichzeitig restliches Butterschmalz erhitzen. Fenchel darin 3 Min. unter Rühren anbraten. 4 EL Wasser dazugeben, Fenchel zugedeckt bei schwacher Hitze in 3 Min. dünsten. Tomaten und Thymian untermischen. Alles salzen, pfeffern und offen in 2 Min. fertig garen.
- Filet aufschneiden, mit dem Fenchel auf vorgewärmte Teller geben. Saft aus der Form unter die Sauce mischen und dazu reichen.
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