Käseflan mit Rotweinbirnen

No votes yet.
Please wait...
Kochzeit
90 min
Schwierigkeit
mittel
Portionen
4 Personen
Posted von
Posted am
Käseflan mit Rotweinbirnen

Ein Käseauflauf mit Birnen in Rotwein schmackhaft verfeinert.

  1. Die Birnen halbieren, schälen und von den Kerngehäusen befreien. Die Birnen so in dünne Scheiben schneiden, dass sie am Stielende noch zusammenhalten. Den Süßwein mit Zimt, Nelken, Wacholderbeeren und Pfeffer kräftig aufkochen. Die Birnenhälften einlegen und bei schwacher Hitze im Sud in etwa 10 Min. bissfest kochen. Dann im Sud abkühlen lassen.
  2. Die Birnen herausheben und in eine flache Schüssel geben. Den Sud bei mittlerer Hitze dickflüssig einkochen lassen, mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken und durch ein Sieb über die Birnen gießen.
  3. Für die Flans die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, das Mehl darin anschwitzen. Mit der Milch aufgießen und die Sauce bei schwacher Hitze offen etwa 5 Min. kochen, dann abkühlen lassen.
  4. Den Backofen auf 150° (Umluft 130°) vorheizen. Eine ofenfeste Form etwa 3 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Die Förmchen gründlich mit Butter ausstreichen. Den Käse mit einer Gabel sehr fein zerdrücken bzw. fein reiben. Die Eier trennen. Alle Eigelbe, die Sahne und die Béchamelsauce mit dem Käse gründlich verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Die Masse mit Salz (vorsichtig, denn der Käse ist salzig), Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Die Käsemasse in vier ofenfeste Förmchen (à etwa 1/4 l Inhalt) füllen, die Förmchen in die Form mit Wasser stellen. Die Flans im Ofen (unten) im Wasserbad in etwa 30 Min. fest werden lassen. Flans kurz stehen lassen, vom Rand der Förmchen lösen und vorsichtig auf Teller stürzen. Je 2 Birnenhälften mit Sud daneben anrichten und die Flans mit knusprigem Brot servieren.

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*