Italienischer Orangenkuchen

No votes yet.
Please wait...
Kochzeit
90 min
Schwierigkeit
mittel
Portionen
1 Personen
Posted von
Posted am
Italienischer Orangenkuchen

Der Orangenkuchen aus Kampanien ist nicht nur optisch ein Hingucker – er ist auch unvergleichlich saftig und aromatisch.

  1. Für den Teig Mehl mit 1 Prise Salz, Zucker, Butter und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Teig rund ausrollen, Springform damit auskleiden und etwa 1 Std. kühl stellen.
  2. 2 Bio-Orangen heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben. 1 Orange auspressen. Kandierte Orangen würfeln.
  3. Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Teig mit Pergamentpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 10 Min. vorbacken.
  4. Inzwischen Eier mit Zucker, Orangensaft und -likör schaumig rühren. Sahne steif schlagen und mit Orangenschale und kandierten Orangen unterheben. Hülsenfrüchte und Papier vom Teig nehmen, Eiermasse daraufschütten. Kuchen bei 160° (Mitte, Umluft 140°) etwa 45 Min. backen, bis die Masse fest ist. Abkühlen lassen.
  5. Übrige Orangen filetieren, auf den Kuchen legen, die Pinienkerne daraufstreuen, den Puderzucker darübersieben. Kuchen 1-2 Min. unter die heißen Grillschlangen schieben, bis der Zucker karamellisiert.

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*