Irisches Soda Brot

No votes yet.
Please wait...
Kochzeit
60 min
Schwierigkeit
leicht
Posted von
Posted am
Irisches Soda Brot

Ob das Brot fertig ist, lässt sich mit der Klopfprobe überprüfen: Gibt der Laib einen dumpfen, hohlen Klang wieder, ist es fertig.

Portionsgröße: 16

  1. Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze oder 175 Grad Umluft vorheizen.
  2. Vollkornmehl sieben, die Hälfte der Kleie im Sieb beiseitestellen, Rest zurück in das Mehl geben. Vollkornmehl, Weizenmehl, Salz, Zucker und Natron mischen. Butter zufügen und mit den Finger krümelig mit dem Mehl verkneten. 300 ml Buttermilch zugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Teig zu einem runden, glatten Laib formen. Dabei mit Mehl arbeiten, damit der Teig nicht zu sehr klebt - saftig soll er allerdings bleiben. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  4. Mit einem bemehlten Messer ein Kreuz , etwa 1-2 cm tief, in das Brot schneiden und danach mit einem Holzlöffelstiel zusätzlich etwas in die Kerben drücken.
  5. Brot mit Wasser bestreichen und mit der ausgesiebten Vollkornmehl-Kleie bestreuen.
  6. Nun das Brot auf der zweiten Schiene von unten für 40-45 Minuten backen. Vor dem Verzehr vollständig auskühlen lassen.

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*