- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- mittel
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021

Das helle, leicht gesäuerte Brot wirkt beruhigend und schmeckt im ersten Moment durch den Hopfen ungewöhnlich herb, aber gut.
Portionsgröße: Für 1 Brot (600 g)
- Die Hefe in 150 ml gut warmes Wasser bröckeln, Honig zugeben und alles gut vermischen. 15 Min. ruhen lassen, bis die Mischung schäumt. Gerstenmehl, Kamutmehl und 100 g Weizenmehl in eine Schüssel füllen, eine Mulde eindrücken. Hefemischung in die Mehlmulde gießen, Brottrunk zugeben und alles zu einem flüssigen Teig vermischen. Zugedeckt sehr warm 6 Std. gehen lassen.
- Die Hopfendolden mit Lavendelblüten, Fenchel Anis und Salz im Mörser grob zerreiben. Mit den restlichen 150 g Weizenmehl unter den Teigansatz mischen und gut kneten. Zur Kugel formen und mit Mehl bestreuen.
- Ein Backkörbchen mit etwas Mehl ausstreuen, die Haferflocken gleichmäßig darin verteilen und die Teigkugel hineinlegen. Mit einem leicht angefeuchteten Tuch abdecken und ca. 1 Std. gehen lassen, bis die Kugel gut doppelt so dick ist.
- Den Backofen auf 230° (Umluft 210°) vorheizen. Ein Backblech leicht fetten und mit Mehl bestreuen. Den Teig auf das Backblech stürzen und im Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen, zwischendurch kräftig mit Wasser besprühen.
- Falls das Brot noch zu hell ist, den Backofen auf 250° (Umluft 230°) schalten, noch einmal kräftig mit Wasser besprühen und noch 10 Min. backen, bis die Kruste schön gebräunt ist. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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