- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- leicht
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021
Als hätte man den Sommer im Glas: An heißen Tagen sorgt diese fruchtige Limo aus selbst gemachtem Holunderblütensirup und Beeren für prickelnde Erfrischung.
Für mehr Schärfe das Zitronengras durch Ingwer ersetzen. Zwei walnussgroße Stücke Ingwer (ca. 60 g) schälen, in Scheiben schneiden und mit den Beeren köcheln lassen.
Portionsgröße: Für 8-10 Gläser (à ¼ l Inhalt)
- Für den Sirup das Zitronengras putzen, waschen und quer in ca. 3 cm breite Stücke schneiden. Die Limetten heiß waschen, trocken reiben und die Schale sehr dünn abschälen. Den Saft auspressen. Die Johannisbeeren waschen, 5 Rispen beiseitelegen, die restlichen Beeren mit einer Gabel abstreifen. Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und die Stielansätze entfernen.
- Die Beeren mit Zitronengras, Limettenschale und -saft, Zucker sowie 1 l Wasser in einen Topf geben und ca. 10 Min. köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen.
- Die Holunderblütendolden ausschütteln (damit eventuell vorhandene Insekten herausfallen). 1 Dolde beiseitelegen, die restlichen Dolden unter den heißen Sud mischen. Alles mindestens 3 Std. ziehen lassen, dabei ab und zu umrühren. Den Sud durch ein feines Sieb gießen, alles gut ausdrücken und abtropfen lassen.
- Reichlich Eiswürfel in einen Krug oder ein großes Glasgefäß geben. Den Holunderblüten-Beeren-Sirup dazugeben und mit Mineralwasser auffüllen. Die restliche Holunderblütendolde und die Johannisbeerrispen hinzufügen und die Limonade sofort servieren. Der Sirup hält sich im Kühlschrank 3-4 Tage.
Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!