- Kochzeit
- 60 min
- Schwierigkeit
- leicht
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021

Ein toller Blechkuchen für die Kaffeetafel. Denn der Kaffee ist gleich schon im Guss mit drin. (Er schmeckt aber auch ohne!)
Tipp: Dieser schnelle Kuchen schmeckt auch „nackt“ gut, das heißt ganz ohne Glasur. Wer mag, kann dazu auch eine und Schlagsahne reichen.
Portionsgröße: Für 1 Backblech (20 Stücke)
- Für den Teig die Eier mit der Milch in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Den Zucker, Vanillezucker und das Bittermandelaroma hinzufügen und unterrühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Backblech mit Butter einfetten. Den Rührteig etwa 2-3 cm hoch auf dem Blech verstreichen und im Ofen (Mitte) in 20 Min. leicht gebräunt backen (Stäbchenprobe machen). Den Kuchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
- Für den Guss den Puderzucker sieben. Die Butter schmelzen. Den Puderzucker mit der flüssigen Butter und dem Espresso glatt rühren. Den Kaffeeguss auf dem noch warmen Kuchen verstreichen. Den Kuchen vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen, sodass auch die Glasur fest ist.
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