- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- leicht
- Portionen
- 4 Personen
- Posted von
- Posted am
- November 12, 2021

Wer sagt denn, dass Grießbrei nur etwas für Kleinkinder ist? Hier ist die Erwachsenen-Variante, gebraten als Schnitte und serviert mit fruchtiger Beilage.
- Die Milch mit Salz und 1 EL Butter in einem hohen Topf erhitzen. Zucker und Grieß einrieseln lassen, Hitze ganz klein stellen und Deckel auflegen. Den Grieß 10 Minuten quellen lassen.
- Den Grießbrei in eine Schüssel umfüllen und 5 Minuten abkühlen lassen, dann die Eier unterrühren. Den Brei in eine kleine Kastenform füllen, kalt werden lassen.
- Inzwischen Äpfel und Birnen vierteln, schälen und vom Kerngehäuse befreien, dann in Schnitze schneiden. Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben, den Saft einer Hälfte auspressen.
- Braunen Zucker in einen Topf häufen und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, Äpfel und Birnen unterrühren. Zitronenschale und -saft, Cidre oder Apfelsaft und den Honig untermischen. Die Früchte bei schwacher Hitze in etwa 10 Minuten zugedeckt weich kochen, aber nicht zerfallen lassen. Mit Nelkenpulver und vielleicht etwas Honig abschmecken.
- Grießbrei aus der Form auf ein Brett stürzen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Große Scheiben noch einmal halbieren. Übrige Butter in einer großen Pfanne zerlaufen lassen. Grießschnitten darin portionsweise bei mittlerer Hitze pro Seite in 2-3 Minuten goldbraun und knusprig braten. Die fertigen Schnitten im Backofen bei 70 Grad (Umluft 50 Grad) warm halten. Mit dem Kompott servieren.
Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!