Griechische Moussaka

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Kochzeit
90 min
Schwierigkeit
mittel
Portionen
-2 Personen
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Griechische Moussaka

Was für die Italiener die Lasagne ist für die Griechen die Moussaka. Beide fallen sie unter die Rubrik "Lieblingsgerichte". Den Ouzo für danach schon mal kalt stellen!

Wie schichtet man Moussaka?
Die Kunst bei einer Moussaka liegt in der richtigen Schichtung der Zutaten in der Auflaufform. Kartoffeln, Hackfleisch, Auberginen und Tomaten werden wie bei einer Lasagne sorgsam übereinander geschichtet und verwandeln sich anschließend im Backofen zum köstlichen Ganzen. Griechisch, lecker, wunderbar – das ist Moussaka! 
 

Die unterste Schicht Ihrer traditionellen griechischen “Schichtarbeit”, sollte aus den Kartoffeln bestehen, die eine gute Basis bilden und die Sie natürlich vorab kochen. Danach folgt die Hackfleischsauce und anschließend eine Schicht Auberginen. Dann erneut Hackfleisch und noch eine Schicht des leckeren Nachtschattengewächs in Lila. 
 

Den krönenden Abschluss bilden dann die Béchamelsauce und reichlich Käse – jetzt noch backen und fertig ist das Leibgericht! 
 

Selbstverständlich gibt es verschiedene Varianten dieses griechischen Klassikers – es gibt auch vegetarische Moussaka oder solche, die mit einer Schicht aus Ei und Joghurt abschließen.
 

Unser Tipp: Für eine gelungene Moussaka sollten Sie zwei Punkte unter allen Umständen berücksichtigen: Achten Sie zum einen darauf, dass alle Komponenten ausreichend mit Salz und Pfeffer gewürzt sind. Auch Knoblauch & Co. sorgen für Geschmack und sollten bei Ihrer Moussaka nicht fehlen. Weitere Gewürze wie Oregano, Zimt und Muskatnuss tun das Übrige. 
 

Zudem sollten Sie darauf achten, dass die Auberginen nicht zu viel Wasser an den Auflauf abgeben, damit dieser nicht verwässert. Deshalb das Gemüse – einfach Scheibe pro Scheibe – mit etwas Salz bestreuen und rund 30 min einziehen lassen. Dieses danach nur abtupfen und nicht abwaschen – fertig!
 

Welche Beilage zu Moussaka?
Moussaka, die neben Gyros und Souvlaki zu den beliebtesten Hauptspeisen der griechischen Küche zählt, benötigt nicht grundsätzlich eine Beilage. Der Auflauf mit Gemüse, wahlweise Ei, Fleisch, reichlich Sauce und Käse ist definitiv auch alleine gut sättigend. Als übliche und beliebte Beilagen zu Moussaka sind aber sowohl Reis oder Pommes und Salat geläufig. 
 

Backen, genießen, glücklich sein – das könnte das Motto der Griechischen Moussaka sein. Wir wünschen guten Appetit! 

 

  1. Die Auberginen waschen, putzen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und 30 Min. ziehen lassen. Inzwischen Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser zugedeckt 20-25 Min. garen. Abgießen und ausdampfen lassen.
  2. Währenddessen Zwiebeln schälen und würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Hackfleisch zugeben, salzen und pfeffern und unter Rühren krümelig anbraten. Tomaten, Tomatenmark und nach Belieben Wein unterrühren. Mit Zucker, Zimt und Oregano würzen und offen bei mittlerer Hitze 25 Min. köcheln lassen.
  3. Die Butter in einem zweiten Topf schmelzen, Mehl einrühren und anschwitzen. Die Milch nach und nach zugießen und unterrühren. Offen bei schwacher Hitze in ca. 20 Min. eine Béchamelsauce kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, vom Herd nehmen.
  4. Den Backofen auf 190° vorheizen, die Form mit Öl auspinseln. Die Auberginen kalt abspülen und trocken tupfen. Jeweils 3-4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen portionsweise darin von beiden Seiten hellbraun anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Die Kartoffeln pellen, in dicke Scheiben schneiden und in der Form auslegen. Die Hälfte Hacksauce darauf verteilen und die Hälfte der Auberginenscheiben darüberschichten. Die übrige Hacksauce daraufgeben und mit den restlichen Auberginenscheiben belegen. Die Eier und ca. drei Viertel vom Käse gut unter die Béchamel rühren. Die Sauce auf den Auberginen verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Moussaka im heißen Ofen (Mitte, Umluft 170°) in ca. 45 Min. goldbraun backen.

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