Griebenschmalz

No votes yet.
Please wait...
Kochzeit
60 min
Schwierigkeit
mittel
Posted von
Posted am
Griebenschmalz

Dieses herzhaft-rustikale Mitbringsel hält sich dunkel und kühl gelagert ein paar Wochen – im Kühlschrank sogar noch länger.

Portionsgröße: Ergibt: etwa 600 ml

  1. Den Schweinespeck etwa 1 cm groß würfeln, in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren auslassen. Dabei kann es immer mal wieder etwas spritzen, also Vorsicht – und eventuell einen Spritzschutz oder Topfdeckel (nicht ganz, sondern nur leicht schräg auflegen) verwenden.
  2. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Apfel vierteln, entkernen und schälen, dann in Spalten schneiden und diese quer in dünne Scheibchen. Zwischendurch immer wieder mal nach den Grieben sehen und diese umrühren.
  3. Wenn die Grieben nach etwa 15 Minuten beginnen, eine goldene Farbe anzunehmen, die vorbereiteten Zwiebel- und Apfelstücke zugeben (es schäumt zuerst heftig, legt sich aber auch schnell wieder). Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Sobald auch die Zwiebel und der Apfel eine goldbaune Farbe angenommen haben, alles durch ein großes Metallsieb abgießen und das Schmalz auffangen (keinesfalls ein Sieb und eine Schüssel aus Plastik verwenden!).
  5. Die festen Zutaten auf die Gläser verteilen. Mit dem flüssigen Schweineschmalz aufgießen, dann die Gläser verschließen und das Griebenschmalz auskühlen lassen. Bis zum Verschenken an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren.

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*