- Kochzeit
- 60 min
- Schwierigkeit
- mittel
- Portionen
- 4 Personen
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021

Keine Angst bei Pochieren der Eier, es klingt kompliziert, geht aber meistens wie von selbst!
- Von dem Friséesalat den Strunk entfernen, die Blätter waschen, trockenschleudern und klein zupfen. Die Frühlingszwiebel waschen und in dünne Ringe schneiden, zum Friséesalat dazugeben. Den Tiroler Speck in feine, ca. 4 cm lange Streifen schneiden.
- Für die Vinaigrette in einem Mixer Ei, Senf, Sherryessig und Madeira schnell durchmischen. Auf kleinerer Stufe weitermixen und das Öl dabei langsam einfließen lassen. Die Vinaigrette mit Tabasco abschmecken.
- In einem Topf 1 l Wasser mit 1 EL Weißweinessig zum Kochen bringen. Die Eier aufschlagen und in je eine Tasse geben. Das Wasser mit einem Schneebesen kräftig umrühren und die Eier nach und nach hineingleiten lassen – bei frischen Eiern schließt sich das Eiweiß sofort um das Eigelb, sonst mit einem Kochlöffel etwas nachhelfen und mit einem Löffel das Eiweiß um das Eigelb wickeln. Die Eier 2-3 Min. pochieren. Danach mit einem Schaumlöffel herausheben und kurz in eine Schüssel mit warmem, klaren Wasser tauchen, um den leichten Essiggeschmack zu entfernen.
- Den Tiroler Speck in einer Pfanne ohne zusätzliches Öl in ca. 2 Min. bei mittlerer Hitze knusprig braten; dann mit 1 EL Sherryessig ablöschen. Den Friséesalat mit der Vinaigrette anmachen und auf vier Tellern anrichten. Den warmen Tiroler Speck darauf verteilen und je 1 pochierte Ei dazulegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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