Frische Ramen-Nudeln

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Kochzeit
mehr als 90 min min
Schwierigkeit
leicht
Portionen
8 Personen
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19 g
Backpulver
750 g
Weizenmehl (Type 405)
100 g
Speisestärke
1 Stück
Mehl zum Arbeiten
1 Stück
Nudelmaschine mit Spaghettiaufsatz
5 TL
Salz
Frische Ramen-Nudeln

Ramen-Fans aufgepasst: Wenn ihr die japanische Nudelsuppe einmal selber machen wollt, kommt ihr an diesem Grundrezept nicht vorbei.

Ihre typische Konsistenz erhalten japanische Ramen durch die Lauge. Wer Zeit sparen möchte, kann statt des gebackenen Backpulvers auch 425 ml Kansui-Wasser für den Teig verwenden. Es ist reich an Kalium und Natriumcarbonat und in gut sortierten Asienläden erhältlich.

  1. Den Backofen auf 140° vorheizen. Das Backpulver gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech dünn verteilen und 1 Std. im Ofen (Mitte) backen, dann auskühlen lassen. Anschließend das Backpulver mit 425 ml Wasser in einem Topf aufkochen, auflösen und die entstandene Lauge vollständig abkühlen lassen.
  2. Mehl, Salz und Lauge in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts in 4 Min. glatt kneten. Dann den Teig mit den Händen 1 Min. nachkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 3 Std. kalt stellen.
  3. Den Teig dritteln. Zwei Drittel erneut kalt stellen. Das andere Drittel leicht mit Mehl bestäuben und in der Nudelmaschine zunächst auf höchster Stufe, dann auf immer kleinerer Stufe bis auf Stufe 2 durchdrehen. Die Teigbahn dritteln, mehlieren und jede Bahn durch den Spaghettiaufsatz drehen.
  4. Speisestärke in eine Schüssel geben. Die Nudeln darin wälzen, sodass sie nicht aneinanderkleben. Überschüssige Stärke abschütteln, dann die Nudeln zu Nestern drehen. Den restlichen Teig ebenso verarbeiten. Die Nester auf ein Brett setzen und abgedeckt im Kühlschrank 24 Std. reifen lassen.
  5. Am nächsten Tag die Nudeln in reichlich ungesalzenem Wasser portionsweise ca. 4 Min. kochen. Abgießen, abtropfen lassen und in die vorbereiteten heißen Ramen-Suppen setzen. Alternativ kann man die Nudelnester auch einfrieren.

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