Falsche Wirsingwähe

No votes yet.
Please wait...
Kochzeit
90 min
Schwierigkeit
mittel
Portionen
4 Personen
Posted von
Posted am
Falsche Wirsingwähe

Dieser Gemüsekuchen hat einen Boden aus Wirsing statt aus Teig. Die Wintersorten des Wirsings haben ein herzhafteres Aroma und liefern reichlich Vitamin C.

  1. Den Wirsing waschen und ca. 12 Blätter vom Strunk schneiden. Die Rippen der Blätter flach schneiden. Den Rest vierteln. Die Wirsingviertel und -blätter in einem Dämpfeinsatz über Dampf in 10-12 Min. vorgaren.
  2. Inzwischen Strunk und Rippenreste fein hacken. Apfel waschen und mit Schale rund um das Kerngehäuse grob raspeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln. Eine große feuerfeste Form (ca. 35 x 28 cm) mit Öl einfetten.
  3. Die Form mit den Wirsingblättern überlappend auslegen, dabei leicht mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Wirsingviertel in schmale Streifen schneiden und auf den Blättern verteilen.
  4. Milch mit Sahne, Eiern, Johannisbrotkernmehl, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Käse, Schinkenwürfel, Apfelraspel, Zwiebel, Knoblauch und gehackte Kohlreste unterrühren. Die Mischung auf den Blättern verteilen. Die Blattränder mit Öl einpinseln.
  5. Die Wähe im Backofen (Mitte) bei 200° Umluft ca. 45 Min. backen. Eventuell mit Backpapier abdecken, damit die Wähe nicht zu dunkel wird. Dann im ausgeschalteten Ofen ca. 10 Min. ruhen lassen. Dazu passen Bauern- oder Roggenvollkornbrot sowie Pellkartoffeln.

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*