- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- leicht
- Posted von
- Posted am
- November 13, 2021
Der saftige Zitronenrührteig mit Erdbeeren wird gekrönt von einem zartgrünen Häubchen aus leichter Frischkäsecreme – so schmeckt uns die Erdbeersaison noch besser!
Die Cupcakes schmecken statt mit Topping auch mit einem dickflüssigen Guss, angerührt aus 75 g gesiebtem Puderzucker, 1 EL Waldmeistersirup und ca. 2 EL Zitronensaft.
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Portionsgröße: Für 12 Stück
- Den Backofen auf 175° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen. Für den Teig Erdbeeren waschen und abtropfen lassen. 6 Beeren beiseitelegen. Die restlichen Beeren (ca. 200 g) putzen und klein würfeln.
- Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. cremig aufschlagen. Zitronenschale unterrühren. Eier einzeln unterrühren.
- Die Mehlmischung im Wechsel mit dem Zitronensaft in zwei Portionen dazugeben und auf niedriger Stufe kurz unterrühren. Erdbeerwürfel unterheben. Teig in die Papierförmchen füllen. Im Ofen (Mitte) 20 - 25 Min. backen. Cupcakes herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus dem Blech lösen und auf einem Kuchen- gitter auskühlen lassen.
- Inzwischen für das Topping die Butter und den Puderzucker mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. hell-luftig rühren. Sirup und Zitronensaft untermischen. Frischkäse und Quark dazugeben und kurz unterrühren. Das Topping in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (14 mm Ø) füllen und kühl stellen.
- Das Topping als Tuffs auf die Cucpakes spritzen. Übrige Erdbeeren halbieren. Cupcakes mit je ½ Erdbeere und nach Belieben Waldmeisterblättchen verzieren.
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