- Kochzeit
- 60 min
- Schwierigkeit
- leicht
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021
Schnell knusprig und sehr frisch – so schmeckt der Klassiker noch besser!
Portionsgröße: FÜR 4 PORTIONEN
- Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
- Den Fenchel waschen und putzen. Fenchelgrün abzupfen und grob hacken. Die Fenchelknolle halbieren und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Die Entenbrustfilets auf der Hautseite im Abstand von 5 mm mit einem sehr scharfen Messer quer einritzen ohne dabei das Fleisch zu verletzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Filets mit der Hautseite nach unten hineinlegen und bei geringer Hitze 15 Min. braten.
- In der Zwischenzeit den Saft von 1 Orange auspressen. Die anderen beiden Früchte mit einem sehr scharfen Messer so schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Orangen in ca. 2 cm große Würfel schneiden, dabei möglichst um die weißen Fasern in der Mitte herumschneiden.
- Die Entenbrustfilets wenden, den Fenchel und die Zwiebel dazugeben, die Filets in 5 Min. fertig braten. Dann die Entenbrustfilets aus der Pfanne nehmen und mit der Hautseite nach oben auf einem vorgewärmten Teller ruhen lassen. Nicht zudecken, sonst wird die Haut wieder weich!
- Gemüse mit Orangensaft und Entenfond oder Geflügelbrühe ablöschen, die Marmelade dazugeben. Die Flüssigkeit bei starker Hitze in 3-4 Min. um die Hälfte einkochen.
- Die Pistazien in einer zweiten Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Die Entenbrustfilets in Scheiben schneiden, Orangenwürfel unter das Gemüse rühren.
- Die Entenbrustfilets mit dem Fenchel-Orangen-Gemüse auf Tellern anrichten, mit Fenchelgrün und Pistazien bestreuen. Dazu passen Salzkartoffeln, Polenta oder Reis.
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