Chicorée-Gratin mit Bacon

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Kochzeit
60 min
Schwierigkeit
leicht
Portionen
2 Personen
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Chicorée-Gratin mit Bacon

Heizen Sie schon mal den Ofen vor: Wir gratinieren Chicorée mit selbst gemachter Bacon-Béchamel und Gouda. Herrlich deftig und so gut!

Noch einfacher und schneller ist das Gratin mit Tomatensauce statt mit Béchamelsauce () zubereitet. Würzen Sie dafür 200 ml Tomatenpüree (aus Packung oder Dose) mit Salz, Pfeffer und gehacktem Knoblauch. Gießen Sie die Sauce über den rohen Chicorée und garen Sie ihn wie beschrieben ca. 10 Min. im Ofen. Streuen Sie dann den geriebenen Käse und die Baconwürfel darüber und backen Sie den Chicorée in 20 – 25 Min. fertig. Statt Gouda können Sie auch anderen gut schmelzenden Käse verwenden. Probieren Sie zum Beispiel in Scheiben geschnittenen Camembert oder geriebenen Pecorino.

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  1. Den Backofen auf 160° vorheizen. Den Chicorée waschen, den Strunk abschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Die Stauden dann halbieren und die Hälften mit der Schnittfläche nach oben in die Form legen. Im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. garen.
  2. In der Zwischenzeit den Gouda grob reiben, die Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Bacon in feine Würfel schneiden.
  3. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze aufschäumen lassen. Die Zwiebel- und Speckwürfel hineingeben und 2 - 3 Min. darin anschwitzen. Das Mehl einrühren und sofort die Milch dazugießen. Kurz durchrühren, aufkochen und bei schwacher Hitze 2 - 3 Min. köcheln lassen. Die Béchamelsauce zuletzt mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
  4. Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Die Béchamelsauce über den Chicorée gießen, den Gouda darüberstreuen und das Gratin in 20 - 25 Min. fertig backen. Das Gratin auf zwei Tellern anrichten und servieren.

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