Butterplätzchen

No votes yet.
Please wait...
Kochzeit
90 min
Schwierigkeit
leicht
Posted von
Posted am
Butterplätzchen

Einfach immer gut: simple Kekse aus gehaltvollem Mürbeteig, mit etwas Zitronenschale für eine leicht frische Note. Perfekt zum pur Essen und besonders attraktiv mit Deko.

Portionsgröße: Für ca. 70 Stück

  1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken. Am Rand die Butter in kleinen Flöckchen und den Zucker verteilen. Ei, Salz und Zitronenschale in die Mulde geben.
  2. Mit einer Palette oder einem großen Messer alles gut durchhacken, sodass Butter und Ei gleichmäßig verteilt werden. Dann mit den Händen zuerst zu Bröseln reiben, anschließend rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
  3. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit Ausstechern Schneemänner ausstechen, nach und nach auf das Blech legen und im Ofen (Mitte) in 12-13 Min. goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  4. Puderzucker und Eiweiß mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einem weißen, dicklichen Guss schlagen. In einen kleinen Dekor-Spritzbeutel oder in eine selbst gemachte Spritztüte füllen und gut verschließen.
  5. Von dem Spritzbeutel oder der Spritztüte an der Spitze eine winzige Ecke abschneiden und die Schneemänner mit dem weißen Guss ganz nach Belieben verzieren: etwa nur umranden oder einen Hut, Arme und ein Gesicht aufmalen.

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*