Bolognese orientale

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Kochzeit
90 min
Schwierigkeit
mittel
Portionen
4 Personen
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Bolognese orientale

Wir lieben die Orientküche. Deshalb haben wir dem Saucenklassiker aus Norditalien kurzerhand eine Reise ins Morgenland verordnet.

 

Die säuerlichen Berberitzen werden getrocknet in orientalischen Ländern gerne für Reisgerichte verwendet. Der orientalischen Bolognese geben sie einen säuerlichen Frischekick. Man bekommt die vitaminreichen Früchte auf dem

Markt beim Trockenfrüchte- und Nusshändler. Sie erhalten

sie aber auch in arabischen und türkischen Lebensmittelläden sowie bei Gewürz- und Feinkosthändlern im Internet.

Was auch gut passt: etwas frisch gehackter Ingwer und Chili. 

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren und Sellerie schälen und ebenso wie die Feigen in feine Würfel schneiden. In einer großen Pfanne 1 EL Butterschmalz zerlassen und die vorbereiteten Zutaten – bis auf die Feigen – darin ca. 5 Min. andünsten. Wieder herausnehmen und beiseitestellen.
  2. Das Hackfleisch im restlichen Butterschmalz unter Rühren ca. 10 Min. krümelig braten, dabei nach ca. 8 Min. die Pinienkerne dazugeben. Den Zucker und das Tomatenmark in der Pfannenmitte karamellisieren lassen. Anschließend das gedünstete Gemüse und die Feigen hinzufügen und die Gewürze und Lorbeerblätter dazugeben. Den Fond angießen, die Tomaten hinzufügen und alles mit halb geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze noch ca. 30 Min. köcheln lassen.
  3. Nach ca. 25 Min. die Berberitzen dazugeben und die Bolognese weitergaren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Frisch gekochte Nudeln (z. B. Fusilli bucati oder Fettuccine) auf Teller verteilen und die Bolognese darauf anrichten.

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