- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- mittel
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021

Die saftigen Birnen, der frische Salbei und der intensive Bergkäse harmonieren bestens. Lassen Sie sich überraschen von einem ganz neuen Geschmackserlebnis.
Portionsgröße: Für 1 Backblech (30 x 40 cm)
- Für den Teig Mehl, Salz und Rohrzucker auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken und Eier und Öl hineingeben. Alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, dabei bei Bedarf noch 1-2 EL Wasser dazugeben. Den Teig zugedeckt für ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.
- Inzwischen für den Belag die Birnen vierteln, schälen und entkernen. Birnenviertel quer in dünne Scheiben schneiden. 150 ml Wasser mit Rohrzucker und Salbeiblättchen aufkochen und 2 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen. Die Birnen dazugeben und zugedeckt in 6-8 Min. weich garen, Salbeiblättchen entfernen. Die Birnen mit einem Pürierstab fein zerkleinern, den Bergkäse unterrühren.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Zwei Drittel des Teiges auf einem Stück Backpapier in Größe des Backblechs dünn ausrollen, dabei zwischendurch mit Mehl bestäuben. Den Teig samt Papier aufs Blech ziehen, rundherum aus dem Teig einen kleinen Rand formen. Birnenpüree auf dem Teig verteilen.
- Den übrigen Teig ebenfalls dünn ausrollen und mit einem Messer oder Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen gitterförmig auf den vorbereiteten Kuchen legen.
- Das Birnengelee in einem kleinen Topf leicht erwärmen und das Teiggitter damit bestreichen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 45-50 Min. backen. Dann herausnehmen und auf dem Blech auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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