- Kochzeit
- 60 min
- Schwierigkeit
- mittel
- Portionen
- 4 Personen
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021
Der Apfel ist im Schlafrock wohlbekannt, aber auch seine Kollegin, die Birne, sieht gut darin aus und schmeckt als Dessert, aber auch nachmittags zum Kaffee.
- Die Walnüsse grob hacken. Den Blätterteig 3 Min. antauen lassen – so lässt er sich am besten in Form schneiden. Die Birnen halbieren, schälen und die Kerngehäuse großzügig entfernen. Birnen mit Birnengeist einpinseln, damit sie nicht braun werden.
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Jeweils 1 Birnenhälfte auf 1 Teigscheibe legen. Den Teig mit einem scharfen Messer 2 cm größer als die Birne ausschneiden. Die zweite Teigscheibe ebenso schneiden, anschließend in Birnengröße ausschneiden, so dass ein 2 cm breiter Ring und ein »Deckel« in Birnengröße entsteht. Den Ring auf die erste Teigscheibe legen und leicht andrücken. Den »Deckel« mit der von der Birne angefeuchteten Seite in die Walnüsse drücken.
- Die Marzipanrohmasse mit den restlichen Walnüssen und dem verbliebenen Birnengeist (falls Sie Zitronensaft verwenden, weglassen!) verkneten und die Birnenhälften damit füllen. In die Blätterteigschiffchen setzen, den Deckel (Walnussseite nach innen) aufsetzen und etwas andrücken.
- In den Ofen (Mitte) geben. Nach 20 Min. Backzeit dick mit Puderzucker bestäuben. Kurz übergrillen (oben), bis der Zucker karamellisiert und goldbraun wird. Lauwarm mit Vanillesahne servieren.
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