Apfelmus-Krümelkuchen

No votes yet.
Please wait...
Kochzeit
60 min
Schwierigkeit
leicht
Posted von
Posted am
2222
Avocado
Apfelmus-Krümelkuchen

Der Gegensatz zwischen cremigem Apfelmus und knusprigen Streuseln macht diesen Kuchen interessant. Da greift jeder gerne zu!

Wenn mal nicht so viele Gäste kommen, können Sie den Kuchen auch im Miniformat backen: Für eine Springform von 20 cm Ø alle Zutaten halbieren, das Ei durch ein Eigelb ersetzen. Den kleinen Kuchen nur 40 – 50 Min. backen.

 

 

Portionsgröße: Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)

  1. Die Äpfel waschen und ohne Kerngehäuse in grobe Stücke schneiden. 40 g Butter in einem Topf aufschäumen, Äpfel darin zugedeckt ca. 15 Min. sehr weich dünsten. Durch ein Sieb passieren (ergibt ca. 600 g Apfelmus). Abkühlen lassen.
  2. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die übrigen 180 g weiche Butter sowie Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale, 1 Prise Zimt und das Ei hinzufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem leicht bröseligen Teig verkneten. Den Backofen auf 180° vorheizen.
  3. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Gut die Hälfte des Teiges hineingeben und gleichmäßig andrücken, einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Das Apfelmus einfüllen. Restlichen Teig zu Streuseln formen und darauf verteilen. Den Kuchen im Ofen (unten) 50 - 60 Min. backen.

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*