Apfelmus-Cupcakes mit Toffee-Top

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Kochzeit
90 min
Schwierigkeit
leicht
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Apfelmus-Cupcakes mit Toffee-Top

Ein herrlich karamelliger Teig mit fruchtig-frischem Innenleben. Und als Krönung ein Häubchen aus sahnigem Mascarpone.

Portionsgröße: Für 1 Muffinblech (12 Stück)

  1. Das Karamellgebäck im Mixer fein zerbröseln. 1 Apfel schälen und ohne Kerngehäuse grob raspeln. 150 g Fruchtfleisch abwiegen. Den Backofen auf 175° vorheizen.
  2. Die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln je ca. ½ Min. unterschlagen. Das Mehl mit den Keksbröseln, 1 Prise Salz und dem Backpulver mischen, rasch untermischen. Die saure Sahne unterrühren, die Apfelraspel etwas ausdrücken und unterheben. Die Mulden eines 12er-Muffin-blechs mit Papiermanschetten auslegen und drei Viertel hoch mit Teig füllen. Im Ofen (Mitte) 20 - 25 Min. backen.
  3. Inzwischen die übrigen Äpfel waschen, ohne Kerngehäuse grob würfeln und in einem Topf mit Zitronensaft und -schale mischen. Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Min. zugedeckt weich dünsten. Durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
  4. Die Cupcakes herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus dem Blech lösen und ganz auskühlen lassen. Mit einem spitzen Messer jeweils eine Vertiefung in die Mitte schneiden.
  5. Für das Topping die Toffees hacken, mit 100 ml Milch in eine kleinen Topf geben. Milch unter Rühren zum Kochen bringen und die Toffees darin schmelzen. Ca. 3 Min. köcheln lassen, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Den Mascarpone mit restlicher Milch und Puderzucker glatt rühren.
  6. Das Apfelmus mit einem Löffel in die Vertiefungen der Cupcakes füllen, die Mascarponecreme als Häubchen daraufsetzen und etwas Toffeesauce darüberlaufen lassen.

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