- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- leicht
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021
Ein herrlich karamelliger Teig mit fruchtig-frischem Innenleben. Und als Krönung ein Häubchen aus sahnigem Mascarpone.
Portionsgröße: Für 1 Muffinblech (12 Stück)
- Das Karamellgebäck im Mixer fein zerbröseln. 1 Apfel schälen und ohne Kerngehäuse grob raspeln. 150 g Fruchtfleisch abwiegen. Den Backofen auf 175° vorheizen.
- Die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln je ca. ½ Min. unterschlagen. Das Mehl mit den Keksbröseln, 1 Prise Salz und dem Backpulver mischen, rasch untermischen. Die saure Sahne unterrühren, die Apfelraspel etwas ausdrücken und unterheben. Die Mulden eines 12er-Muffin-blechs mit Papiermanschetten auslegen und drei Viertel hoch mit Teig füllen. Im Ofen (Mitte) 20 - 25 Min. backen.
- Inzwischen die übrigen Äpfel waschen, ohne Kerngehäuse grob würfeln und in einem Topf mit Zitronensaft und -schale mischen. Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Min. zugedeckt weich dünsten. Durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
- Die Cupcakes herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus dem Blech lösen und ganz auskühlen lassen. Mit einem spitzen Messer jeweils eine Vertiefung in die Mitte schneiden.
- Für das Topping die Toffees hacken, mit 100 ml Milch in eine kleinen Topf geben. Milch unter Rühren zum Kochen bringen und die Toffees darin schmelzen. Ca. 3 Min. köcheln lassen, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Den Mascarpone mit restlicher Milch und Puderzucker glatt rühren.
- Das Apfelmus mit einem Löffel in die Vertiefungen der Cupcakes füllen, die Mascarponecreme als Häubchen daraufsetzen und etwas Toffeesauce darüberlaufen lassen.
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