Apfelkuchen mit Rosinen

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Kochzeit
90 min
Schwierigkeit
leicht
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Apfelkuchen mit Rosinen

Wer keine Rosinen mag, kann den Apfelkuchen auch mit Zimtstreuseln backen. Dafür 150 g gesiebtes Mehl, 100 g kalte Butter, 100 g Zucker und 1 TL gem. Zimt vermischen.

Probieren Sie auch unser sommerlich, leichtes . Weniger süß, mehr Frucht ist das Motto bei diesem Kuchen, der dabei nichts an Geschmack einbüßt.

Portionsgröße: FÜR 1 BACKBLECH (40 X 30 CM, 20 STÜCKE)

  1. Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben. In die Mitte mit einem Löffel eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln. Die Milch in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen und 5 EL davon über die Hefe gießen. 1 Prise Salz und 50 g Zucker zufügen.
  2. Hefe mit der Milch und 2– 3 EL Mehl vom Rand mit einer Gabel zu einem dicken Brei verrühren. Vorteig mit etwas Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken. Den Hefeansatz bei Zimmertemperatur 15 Min. gehen lassen, bis das Mehl auf der Oberfläche Risse zeigt.
  3. Ei, 50 g weiche Butter und die übrige Milch dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten – er soll sich vom Schüsselboden lösen.
  4. Inzwischen die Rosinen in dem Rum einweichen. Die Äpfel schälen und vierteln, dabei die Kern gehäuse entfernen. Die Viertel längs in schmale Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln und darin wenden, damit sie sich nicht braun verfärben.
  5. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Apfelspalten dachziegelartig dicht an dicht auf dem Teigboden verteilen. Die Butter schmelzen und die Äpfel damit bepinseln. Zucker und abgeriebene Zitronenschale mischen und darüberstreuen. Zum Schluss die Rosinen und Mandelstifte auf dem Kuchen verteilen. Im Backofen (Mitte) 40– 45 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

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