Ananassalat mit Gorgonzola und Limetten-Honig-Dressing

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Kochzeit
90 min
Schwierigkeit
leicht
Portionen
6 Personen
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Ananassalat mit Gorgonzola und Limetten-Honig-Dressing

Klingt ungewöhnlich, aber überzeugt: Die fruchtige Süße der Ananas passt ganz wunderbar zum würzigen Geschmack des Gorgonzola.

Das Limetten-Honig-Dressing passt auch zu: Gegrillten Nektarinen und Pfirsichen sowie zu Ziegenfrischkäse und Mozzarella. Werden keine Früchte mariniert, 100 ml Ananassaft zur Limetten-Honig-Mischung geben und alles sirupartig einkochen lassen. (Dressing pro Portion mit Ananassaft: ca. 143 kcal, 9 g F, 0 g EW, 14 g KH)

  1. Zunächst eine Marinade zubereiten: Dazu die Limetten heiß waschen und trocken reiben. 1 EL Schale abreiben und 3 EL Saft auspressen. Den Honig mit Salz, Limettensaft und -schale verrühren. Den Thymian abbrausen und trocken schütteln. Die Blättchen abstreifen. Den Pfeffer abbrausen, trocken tupfen und hacken. Mit dem Thymian untermischen.
  2. Die Ananas schälen und alle schwarzen »Augen« entfernen. Das Fruchtfleisch in ca. 1 cm dicken Scheiben senkrecht vom Strunk schneiden.
  3. Eine große Grillpfanne mit etwas Olivenöl bepinseln. Die Ananasscheiben darin portionsweise bei starker Hitze 2-2 ½ Min. braten. Dann die Ananas mit Öl bepinseln, wenden und weitere 2-2 ½ Min. braten. Ananas herausnehmen, etwas abkühlen lassen, in Würfel schneiden und mit der Limetten-Honig-Mischung übergießen.
  4. Inzwischen den Blattspinat oder Feldsalat putzen, waschen, trocken schleudern und auf einer Platte verteilen. Alfalfa-Sprossen abbrausen und trocken tupfen. Die Pistazien hacken. Den Gorgonzola in Bröckchen teilen und mit den Sprossen auf dem Salat verteilen.
  5. Die Ananas abgießen, die Marinade auffangen und in einem kleinen Topf sirupartig einkochen lassen. Den Sirup vom Herd nehmen und das Pistazienöl unterschlagen, sodass ein dickliches Dressing entsteht.
  6. Die Ananasstücke auf dem Salatbett und den übrigen Zutaten verteilen. Das Limetten-Honig-Dressing darüberträufeln und die Pistazien darüberstreuen. Den Ananassalat sofort servieren.

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