- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- leicht
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021
Hier handelt es sich um einen alkoholfreien Aperitif, der ursprünglich aus der Türkei kommt. Er schmeckt leicht säuerlich und scharf.
Portionsgröße: Für 1 Bügelverschlussglas (5 l)
- Die Möhren mit der Gemüsebürste gründlich schrubben, die Enden abschneiden. Möhren längs vierteln und in 4 cm lange Stücke schneiden. Vorsicht mit den violetten Möhren! Sie färben die Hände beim Schälen und Schneiden, deshalb am besten Einmalhandschuhe tragen.
- Die Navet-Rübchen gründlich waschen, die Enden abschneiden. Die Rübchen halbieren und in 1 cm breite Scheiben schneiden.
- Die Kichererbsen in das Glas geben. Den Bulgur in den Teefilterbeutel füllen und diesen mit Küchengarn zubinden. Das Bulgursäckchen ebenfalls in das Glas geben.
- Das Gemüse in das Glas füllen, die Chilischoten nach gewünschter Schärfe dazugeben. Das Salz in 3,5 l Wasser verrühren, bis es sich aufgelöst hat. Den Essig dazugeben und die Flüssigkeit über das Gemüse im Glas gießen. Das Gemüse beschweren (siehe S. 17).
- Das Glas verschließen und mit einem dunklen Tuch abgedeckt 3-4 Wochen an einem warmen Ort (20-22°) stehen lassen. Zwischendurch nicht öffnen, auch nicht, wenn der Ansatz stark blubbert.
- Wenn der Ansatz nicht mehr blubbert und gärt, kann eine erste Kostprobe entnommen werden. Das Getränk portionsweise mit 1-2 Möhrenstreifen genießen oder den Saft durch ein feines Sieb abgießen und in Flaschen füllen.
- Das Gemüse im Glas mit etwas Saft kühl aufbewahren. So kann man es auch zum Essen, zum Beispiel zu einer Mahlzeit mit Hülsenfrüchten, servieren.
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