1-2-3-Mohnkuchen

No votes yet.
Please wait...
Kochzeit
90 min
Schwierigkeit
leicht
Posted von
Posted am
1-2-3-Mohnkuchen

Ein schneller und unkomplizierter Rührkuchen für den Nachmittagskaffee, der unglaublich saftig ist. Und dazu einen großen Braunen oder eine Melange.

Portionsgröße: REICHT FÜR 1 KASTENKUCHENFORM (30 CM LÄNGE) ODER EINE ANDERE KUCHENFORM NACH WUNSCH

  1. Für ein optimales Backergebnis sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben, also Butter, Eier und Crème fraîche rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Die gewählte Backform gründlich mit Butter einpinseln und gleichmäßig mit Mehl bestäuben.
  2. Mit den Schneebesen des Handrührgeräts (oder auch mit einer Küchenmaschine) die Butter und den Zucker cremig rühren. Dann nach und nach die Eier zufügen, dabei immer rühren. Die Zitrone heiß waschen und die Schale auf einer feinen Reibe direkt zur Eier-Butter-Masse reiben. Crème fraîche und Mohn dazugeben und ebenfalls unterrühren. Das Mehl dazugeben, Backpulver darüber verteilen und ein letztes Mal alles gut verrühren.
  3. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (Umluft 160 °C) auf der zweiten Schiene von unten (oder knapp unterhalb der Mitte) 45-50 Minuten backen. Ein Holzstäbchen in den Kuchen stechen, bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist er fertig, ansonsten noch ein paar Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form auf einen Kuchenteller stürzen. Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, noch mit Puderzucker bestäuben.

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*